飲食店の店内レイアウトのポイント

query_builder 2025/05/25
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飲食店において、お客様が居心地よく店内で過ごせることは、売上向上のために重要な要素です。
店内を適切な配置にすることで、快適な食事や効率的な配膳を実現できます。
今回は、効果的な店内レイアウトのポイントについて紹介します。
▼飲食店の店内レイアウトのポイント
■清掃しやすい配置にする
店舗の衛生状態を重視するお客様も多いため、清潔さを保つことは重要です。
掃除用品は使用しやすい場所に設置し、スタッフの負担軽減のために移動しやすい家具の配置を心がけましょう。
■検査基準に則った厨房のレイアウトにする
商品となる料理を作る厨房内も重要なエリアで、保健所の検査基準に則った設備が必要です。
厨房設備に必要なスペースを確保したうえで、店内のレイアウトを進めましょう。
■インフラ設備の場所は事前に決めておく
飲食店には欠かせない、水道・ガス・電気・排気ダクトなど、インフラ関連の位置は重要です。
厨房のレイアウトと合わせ、これらの位置についても適切な配置になるようにしましょう。
■お客様やスタッフの動線を確保する
入店から退店までの動線は、店舗の評価を左右します。
お客様同士の妨げにならないよう、スムーズに行き来できる通路スペースが必要です。
また、スタッフの配膳や片付けがしやすいレイアウトにすることで、効率的に料理を提供できます。
▼まとめ
店内レイアウトは、効率的な業務を実現するために不可欠です。
また、お客様やスタッフにとって使いやすいレイアウトにすることで、売上アップにもつながるでしょう。
盛岡の『株式会社INTEQT』では、店舗の内外装工事を行っております。
飲食店の店内レイアウトについて変更をお考えなら、お気軽にご相談ください。

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